繁體
 
 
您现在的位置:
 
 
  热点话题
 
 

2015年松江区招生、考试政策问答(义务教育阶段)

松江区教育考试中心    2015-04-30 10:42:00


一、本市义务教育阶段招生工作的依据是什么?

本市义务教育阶段招生工作的依据是:《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》和《上海市政府信息公开规定》等法律法规。

二、本区义务教育阶段招生的主要原则是什么?

实行“免试就近入学”。“免试”是指义务教育阶段各类学校的招生入学工作,都必须依照《上海市未成年人保护条例》的规定,“不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔考试或者测试”。“就近入学”并不是指到“离家最近”的学校就读,而是指由区教育行政部门根据本地区公办学校的资源配置状况和义务教育适龄学生的分布和需求状况,合理规划和确定本区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童少年提供“就近入学”的义务教育学额。

三、本区义务教育阶段学校招生入学工作是由哪些部门负责实施的?

本区义务教育阶段招生入学工作是根据市教委《关于义务教育阶段学校招生工作实施意见》的精神,由区教育行政部门负责制订实施办法,由区教育考试中心、区民办管理服务中心根据实施办法完成各项招生工作。

四、本区义务教育阶段招生工作的流程是怎样的?

本区义务教育阶段招生信息采集工作—→根据招生学校招生计划数和各居(村)委会生源情况划分学区—→向学生发放义务教育阶段免试就近入学告知书—→学生到招生学校报名—→学生办理入学手续。

五、今年本区义务教育阶段招生信息统计工作时间有何期限?

今年本区义务教育阶段招生信息统计工作截止日期:2015510日。

六、今年本区义务教育阶段招生信息分类要求是怎样的?

(一)四所街道区域:

类别

       

安置说明

学生户籍类别

   

1

本区四所街道

1.法定监护人持有四所街道居住类房产证件。

2.四所街道居住类房产证件属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起。

以登记的房产地址对口安置公办学校。

2

本市而非四所街道

1.法定监护人持有四所街道居住类房产证件。

2.四所街道居住类房产证件属(外)祖父母,户口本上祖孙三代户籍在一起。

房产证登记时间满两年及以上的以登记的房产地址对口安置公办学校,两年以下的统筹安置公办学校。

3

外省市(含港、澳、台地区户籍或外国籍)

1.外省市户籍学生的法定监护人具有①父母一方在有效期内《上海市居住证》;②四所街道居住类房产证件;③学生本人《上海市临时居住证》。

2.外省市户籍学生的法定监护人具有①父母一方满3年的《上海市临时居住证》;②连续2年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证明;③四所街道居住类房产证件;④学生本人《上海市临时居住证》。

3.港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有:①出入境证明;②在本区任职或就业证件;③在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;④四所街道居住类房产证件。

4

本区四所街道

已在四所街道就读学生的法定监护人在四所街道内持有效的租房合同。

以登记的租房地址统筹安置公办学校。

5

1.本市而非四所街道;

2.港、澳、台地区户籍或外国籍。

1.已在四所街道就读学生的法定监护人持四所街道有效的租房合同。2.已在四所街道就读港、澳、台地区户籍或外国籍学生的法定监护人具有:①出入境证明;②在本区任职或就业证件;③在松一年期以上(包括一年)居留许可证明;④在四所街道有效的租房合同。

6

外省市

已在四所街道就读外省市户籍学生的法定监护人具有:

1)①父母一方在有效期内《上海市居住证》(截止日期为2015730日);②在四所街道有效的租房合同;③学生本人《上海市临时居住证》。

2)①父母一方满3年(首次发证日起截止到2015730日)的《上海市临时居住证》;②连续2年(从首次登记日起至2015730日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证明(2016年要求连续3年,截止日期为630日);③在四所街道有效的租房合同;④学生本人《上海市临时居住证》。

小学一年级以居住证地址统筹安置随迁子女学校,初中六年级根据教育资源情况统筹安置。

(二)各乡镇区域:信息分类要求与上表一致。

(三)分类有关说明:

1.居住类房产所有权必须为学生法定监护人或属(外)祖父母且本市户口本上祖孙三代户籍在一起为准,无居住类房产的学生需提供有效的寄住证明或租赁合同。

2.根据今年本区招生的实际情况,居住类房产证件、本市户籍迁移、签发《上海市居住证》截止期:2015331日。

3.持有《上海市居住证》且积分达到标准分值人员随迁子女可享受本市户籍同等待遇并持有《上海市临时居住证》。

4.持有《上海市居住证》地址与购、租房地址应保持一致。

七、非本区毕业生就读我区怎样申请?申请时需要提供哪些材料?安置原则是什么?

1.外区县就读的幼儿园大班生,选择回户籍地(松江区)就读小学一年级申请入学,学生家长须于430日之前到所在区县就读幼儿园或区指定信息登记点通过《上海市义务教育入学报名系统》进行信息登记,再持信息登记表和入学材料到松江区教育考试中心进行信息确认。

2.外区县小学五年级毕业生,选择回户籍地(松江区)就读预初年级申请入学,学生家长须于430日之前在就读学校填写《回户籍地(居住地)就读申请表》,并在5月上旬松江教育信息网家长频道入学申请登记,再持入学材料到松江教育考试中心进行信息确认。

3.外区县就读的幼儿园大班生,选择回居住地(松江区)就读小学一年级申请入学,学生家长先到居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取回执,然后于430日之前到所在区县就读幼儿园或指定报名登记点通过《上海市义务教育入学报名系统》进行信息登记,再持入学材料到松江区教育考试中心进行信息确认。

4.外区县小学五年级毕业生选择回居住地(松江区)就读预初年级申请入学,学生家长须在430日之前到居住地街(镇)社区事务受理中心办妥居住地登记手续并领取回执,并在学生就读学校填写《回户籍地(居住地)就读申请表》,于5月上旬松江教育信息网家长频道入学申请登记,再持入学材料到松江教育考试中心进行信息确认。

5.外省市就读幼儿园大班生,申请就读本区公办小学一年级入学,学生须符合本区公办小学入学条件,学生家长于5月上旬在松江教育信息网家长频道入学申请登记,再持入学材料到松江教育考试中心进行信息确认。

6.信息确认日期:5910日(上午8:3011:00,下午1:303:30),信息确认所需材料:(1)本市户籍学生家长须提供:户口簿、居住证、原校就读证明。(2)非本市户籍学生家长须提供:《上海市居住证》、居住类房产证、户口簿、原校就读证明。以上材料原件、复印件各一份。

7.安置原则,依据本区教育资源,学生入学信息类别统筹安置。

八、本区义务教育阶段公办学校受理就近入学学生办理入学手续有何期限?

本区公办小学、初中受理就近入学学生办理入学手续截止日期:630日。

九、本区义务教育阶段学校招生工作的主要日程安排(供参考)。

4月上旬,网上公示本区义务教育阶段招生实施办法、各招生学校基本信息。

4月中下旬,就读外区县小学和本市民办小学的适龄儿童在市级平台上进行网上入学信息登记。

5月上旬,非本市幼儿园大班生就读我区信息登记。完成义务教育阶段招生信息统计工作。

5月中下旬,区教育行政部门向辖区内接受义务教育的适龄儿童的父母或指定的监护人,送达“免试就近入学,接受义务教育”的《告知书》。

6月底,2015学年起始年级新生办理入学手续。

注:进城务工人员随迁子女入学请详见《2015年松江区招生、考试政策问答(义务教育阶段进城务工人员随迁子女入学)》

 

日常咨询电话:57815945

网址:www.zsb.sjedu.cn

地址:松江区中山二路590

 

 

松江区教育考试中心

一五年三月


 
文章附件:

文章作者:松江区教育考试中心
文章出处:松江区教育考试中心

相关文章:


 
首页 | 信息公开 | 高招信息 | 中招信息 | 小初招信息 | 学籍管理 | 学业考试 | 社考信息 | 联系我们
上海市松江教育考试中心 地址:中山二路590号 电话:57815945 邮政编码:201600
Email:zsb@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号