繁體
 
 
您现在的位置:
 
 
  热点话题
 
 

2016年松江区义务教育阶段学校招生政策问答

松江区教育考试中心    2016-03-16 14:11:00


为了规范义务教育阶段学校招生入学工作,体现招生工作公开、公平、公正。真正做到政策透明,阳光招生,杜绝择校现象。接受社会监督,确保本区义务教育招生工作顺利有序进行。

一、本区义务教育阶段公办学校招生如何理解“免试就近入学”?

 “免试”是指义务教育阶段各类学校的招生入学工作,都必须依照《上海市未成年人保护条例》的规定,“不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔考试或者测试”。“就近入学”并不是指到“离家最近”的学校就读,而是指由区教育行政部门根据本地区公办学校的资源配置状况和义务教育适龄学生的分布状况,合理规划和确定本区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童少年提供“就近入学”的义务教育学额。

二、本区义务教育阶段学校招生入学工作是由哪些部门负责实施的?

本区义务教育阶段招生入学工作是根据市教委《关于义务教育阶段学校招生工作实施意见》的精神,由区教育行政部门负责制订实施办法,公办学校由区教育考试中心根据实施办法实施各项招生工作;随迁子女学校由区民办管理服务中心根据实施办法负责各项招生工作。  

三、本区义务教育阶段招生工作的流程是怎样的?

    在“上海市义务教育入学报名系统”进行入学信息登记--→本区义务教育阶段招生信息统计—→根据本区义务教育阶段招生信息分类安置学生入学—→通过短信向学生发出义务教育阶段免试就近入学告知—→学生到招生学校报名验证—→招生学校向学生发放录取通知书—→学生凭录取通知书办理入学注册手续。

四、今年本区义务教育阶段招生信息分类依据哪些条件?

    今年本区义务教育阶段招生信息分类依据学生本人和法定监护人的户籍性质、居住类房产性质、《上海市居住证》、《上海市临时居住证》和灵活就业登记证明;港、澳、台地区或外国人还要依据出入境证、在本区任职或就业证件、在松居留许可证明等分为六大类。

五、今年本区义务教育阶段招生与房产证登记时间有何关系?

具有本市户籍但非城区五所街道户籍学生、外省市户籍(含港、澳、台地区户籍或外国籍)具备本区签发的上海市居住证条件的学生法定监护人持有居住类房产证,房产证登记时间满两年及以上的以登记的房产地址对口安置公办学校,两年以下(包括预售合同和全额发票)统筹安置公办学校。

六、外省市户籍学生具有本区居住类房产是否可以在本区入学?

外省市户籍学生监护人具有本区居住类房产,学生本人持有有效期内《上海市临时居住证》且父母一方持有本区签发的有效期内《上海市居住证》,或者父母一方持有本区签发的有效期内《上海市临时居住证》满3年且连续3年在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证明,方可以在本区申请入学。

七、本区幼儿园大班毕业生如何申请就读外区县公办小学?

本区幼儿园大班毕业生,户籍是外区县的学生在入学信息登记时选择户籍地就读,户籍是本区的学生选择回居住地(外区县)就读小学一年级申请入学,学生家长应先到居住地街(镇)社区事务受理服务中心办妥居住地登记手续并领取《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》﹙截止日期为2016423日﹚,然后于423日之前到就读幼儿园进行信息登记并获取信息登记表。

八、申请就读本市民办小学一年级学生如何报名?

申请就读本市民办小学一年级学生,学生家长须于42427日登陆《上海市义务教育入学报名系统》(http://www.shrxbm.cn)网上报名,每位学生最多填报二所民办小学。

九、本区小学五年级毕业生如何申请就读外区县公办初中?

本区就读的小学五年级毕业生,选择回户籍地(居住地)就读初中预初年级,学生家长必须于423日之前在就读学校提出申请并在网上填报《本市户籍学生回户籍地(居住地)就读申请表》,再到申请就读区县招生部门确认信息。

十、申请就读本市民办预初年级学生如何报名?

本区就读的小学五年级毕业生申请就读本市民办预初年级,学生家长须于42830日登陆《上海市义务教育入学报名系统》(http://www.shrxbm.cn)网上报名,每位学生最多填报三所民办初中。

十一、今年本区义务教育阶段招生怎样安置学生入学?

今年本区义务教育阶段招生根据学校教育资源学生信息类别依次对口安置学生入学,如学校教育资源紧缺,根据学生类别、房产年限(预售合同和全额发票)将统筹安置公办学校入学。

十二、今年本区义务教育阶段招生相关证件截止期限?

   根据今年本区公办学校招生的实际情况,居住类房产证件、本市户籍迁移、签发《上海市居住证》截止期:2016331日。

十三、本区义务教育阶段学校招生工作主要时间安排。

229,网上公示本区义务教育阶段招生实施办法。

331,网上公示本区义务教育阶段招生入学学区范围、招生学校基本信息等。

4923日适龄儿童在《上海市义务教育入学报名系统》进行小学入学信息登记。

5月中旬,完成本区义务教育阶段招生信息统计工作。

52122,本区公办小学一年级新生报名验证。

630,本区公办小学一年级新生办理入学手续截止日。

十四、咨询电话:57815945   投诉电话:37736304

十五、本区随迁子女小学今年招生要求是怎样的?

1.入学的条件:学生本人持有有效期内《上海市临时居住证》且父母一方持有本区签发的有效期内《上海市居住证》(截止日期为2016630日),或者父母一方持有本区签发的有效期内《上海市临时居住证》满3年(从首次发证日起截止到2016630日)且连续3年(从登记日起截止到2016630日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记证明。

2.报名信息登记:

4923日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记入学信息,并获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长在本区指定的地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

 
文章附件:

文章作者:松江区教育考试中心
文章出处:松江区教育考试中心

相关文章:


 
首页 | 信息公开 | 高招信息 | 中招信息 | 小初招信息 | 学籍管理 | 学业考试 | 社考信息 | 联系我们
上海市松江教育考试中心 地址:中山二路590号 电话:57815945 邮政编码:201600
Email:zsb@sjedu.cn 上海市松江教育局 ©2006版权所有
沪教Z2-20100035号  沪ICP备11030667号